Cucina

Un primo da applausi: il 25 tutti ti chiederanno la ricetta delle girelle di lasagne con prosciutto e formaggio

Se ancora non hai deciso che cosa cucinare il 25 dicembre, questa è la ricetta che fa per te: tutti te la chiederanno. 

Il 25 dicembre, il giorno di Natale, si avvicina. Le famiglie italiane stanno decidendo i menù per le feste. C’è chi preferisce uscire e andare a mangiare al ristorante, per evitare di cucinare; c’è invece chi vede nel cucinare tutti insieme parte della tradizione familiare natalizia. Ci sono alcune ricette intramontabili che non possono mancare ad ogni Natale. Ogni famiglia ha le sue tradizioni: c’è chi preferisce i tortellini in brodo, chi un secondo di carne, chi non può rinunciare all’insalata russa, per non parlare di dolci, biscotti, pandori e panettoni. Ma se quest’anno vuoi fare qualcosa di diverso, forse questa ricetta è quella che fa per te.

Un primo piatto che unisce tradizione e innovazione. Si tratta di un piatto che tutti noi conosciamo, e che piace sempre a tutti, ma con un piccolo twist nel modo di prepararlo e presentarlo. Tutti i tuoi commensali il 25 dicembre ti chiederanno la ricetta, persino tua suocera. Prepararlo è più semplice di quanto sembri: a vederlo può sembrare complicato da realizzare, ma in realtà si tratta soltanto di seguire passo per passo le istruzioni e la ricetta. Ecco come preparare questo primo piatto da urlo.

Il 25 dicembre fai questo primo piatto e tutti ti chiederanno il bis: la ricetta

C’è chi proprio non può rinunciare a preparare le lasagne, per il pranzo di Natale del 25 dicembre. Ma se quest’anno sei stanco delle solite lasagne al pesto, al ragù, alla zucca o in qualsiasi altra variante, provale fatte così. Queste girelle di lasagne sono incredibili e tutti ti chiederanno prima il bis e poi la ricetta per poterla rifare a casa. È un ottimo modo per unire la tradizione di un piatto italiano DOC con un piccolo twist originale.

Fonte: Instagram @ricetta.it – Girelle di lasagne – Travelblog.it

Ingredienti

  • 250 g di lasagne
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di provola a fette sottili
  • Parmigiano Reggiano q.b
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro 50 g di farina
  • noce moscata qb sale qb

Procedimento

  1. Inizia dalla preparazione della besciamella. puoi anche comprarla già fatta, ma quella preparata in casa ha tutto un altro sapore. In un pentolino metti a bollire il latte, con il burro e la farina. Inizia a mescolare
  2. Aggiungi un po’ di noce moscata grattata e un po’ di sale, continuando sempre a mescolare. Il fuoco dovrà essere basso, altrimenti rischierà di “impazzire”.
  3. Se ti sembra troppo densa, aggiungi altro latte. Viceversa se ti sembra troppo liquida, puoi aggiungere altra farina punto aggiusta nella consistenza finché non sarà solidificata e pronta. A questo punto mettila in frigo a raffreddare e riposare e occupati delle lasagne.
  4. Sbollenta ciascuna sfoglia di lasagna, in modo da renderle molli e modellabili. Stendi ciascun foglio di lasagna su sulla carta forno e inizia a comporre il tuo piatto.
  5. Fai uno strato di besciamella, uno di prosciutto e infine uno di provola. Arrotola la sfoglia creando un unico grande rotolone.
  6. Taglia a pezzi, in modo da ricavare tanti rotolini più piccoli.
  7. In una teglia da forno, metti un generoso strato di besciamella avanzata riponi a mo’ di fiore tutti i rotolini di lasagna.
  8. Cospargi con Parmigiano Reggiano abbondante e metti in forno a cuocere a 200 gradi per 25-30 minuti. Servi ancora calda!
Fonte: Instagram @ricetta.it – Ricetta delle girelle di lasagne – Travelblog.it

Puoi sostituire il prosciutto cotto con un altro salume a tuo piacimento, e la stessa cosa puoi fare con il formaggio. Con questa presentazione sarà anche più facile sfornare le singole lasagne per tutti i commensali e sarà un modo originale e scenografico per presentarla in tavola.

Published by
Clarissa Missarelli