Quando pensiamo ad alcune ricette base della nostra cucina italiana quanto anche della pasticceria, immaginiamo che non possano esserci delle varianti. Ma questo non è sempre vero.
Uno dei casi di cui vi parliamo è quello della crema pasticcera: chi dice che, al suo interno, come aroma, vada aggiunto soltanto il limone? E se vi aggiungessimo qualcos’altro, ne cambierebbe il sapore? Vediamo insieme di cosa stiamo parlando.
L’attenzione cade su una possibilità: e se al posto del limone mettessimo l’arancia? Una variazione troppo “forte” per il classico gusto della crema pasticcera alla quale siamo abituati? Forse non del tutto, scopriamolo insieme. Vi assicuriamo che è ancora più gustosa della ricetta classica.
La crema pasticcera è alla base di tutte le creme di farcitura dei nostri dolci ma anche di quelli che compriamo già confezionati in pasticceria o al bar. Inimitabile, gustosa, dal classico colore giallo pallido, è un must per il nostro palato e sono davvero in pochi quelli alla quale non piace. Farcitura o meno, la crema pasticcera può anche essere mangiata così, come fosse un dessert al cucchiaio.
I suoi ingredienti sono basilari, standard: latte, tuorli d’uovo, zucchero e, dall’altro lato, l’immancabile aroma del limone. La ritroviamo, specie nei e per i dolci natalizi, un po’ ovunque, non in ultimo anche all’interno (come farcitura) di pandori e panettoni. Una delle domande canoniche che viene posta anche ai maestri pasticceri è: ma se variassimo alcuni suoi ingredienti, cambierebbe qualcosa?
In effetti, tutto sta al gusto personale di ciascuno, però è sempre bene sperimentare. Per questo motivo, anche noi oggi proveremo una piccola variante alla crema pasticcera che andiamo a preparare proprio per le feste. Al posto del classico limone, come aroma aggiungeremo l’arancia.
Per questo, vediamo cosa ci occorre per la sua preparazione:
Iniziamo proprio dal pulire bene la buccia di un’arancia e a grattugiarla, facendo attenzione a non prendere la parte bianca (che è amara). Successivamente, ricaviamone il succo e mettiamolo in un bicchiere. Dall’altro lato, in una pentola aggiungiamo il latte e, a fuoco lento, iniziamo a mescolare aggiungendoci la buccia d’arancia grattata. Facciamo attenzione a che non arrivi a bollore.
A parte, sbattiamo i tuorli d’uovo unendoli allo zucchero. Setacciamo l’amido di mais e aggiungiamo ai tuorli e mescoliamo. Uniamo, infine il succo d’arancia e mescoliamo ancora. a composto ottenuto, aggiungiamoci a filo il latte caldo, mescolando di continuo per togliere tutti i grumi.
Una volta pronto, riportiamo il composto in pentola e cuociamo a fuoco basso, mescolando sempre e di continuo fino a raggiungere una consistenza omogenea. Una volta pronta, togliamo la crema dal fuoco e mettiamola in una ciotola coperta dalla pellicola e lasciamola freddare a temperatura ambiente. Poi gustiamola come preferiamo.