Tra un ambo e una cinquina, non può di certo mancare il croccante alle mandorle a farti compagnia: le vincite a tombola saranno dolcissime.
Ormai possiamo dire come il croccante alle mandorle sia a tutti gli effetti un classico delle feste natalizie, tant’è che è perfetto per accompagnare una serata in famiglia durante la tombola. Si tratta infatti di un dolce semplice e delizioso, a base di mandorle e zucchero, capace di esaltare il sapore unico della frutta secca conquistando con la sua irresistibile croccantezza.
Le sue origini però restano ancora oggi avvolte nel mistero: diverse regioni d’Italia, soprattutto al centro-sud, rivendicano una lunga tradizione nella preparazione del croccante, ma c’è anche chi sostiene che sia nato in Spagna come dimostrerebbero le testimonianze scritte che risalgono al 1475. Altri ancora però fanno risalire il croccante alle mandorle al sud Italia, intorno al Duecento, come derivazione di un dolce arabo a base di mandorle, miele, zucchero e spezie.
Prima di scoprire la ricetta però, è importante qualche piccolo accorgimento legato alla conservazione: è bene intanto avvolgere il croccante alle mandorle nella carta oliata e riporlo in una scatola di latta o in un vaso con coperchio, ma solo quando sarà freddo. Ma non solo. È importante anche posizionare tassativamente il contenitore in un luogo fresco e asciutto, il rischio allora è che lo zucchero caramellato si sciolga.