Tra un ambo e una cinquina, non può di certo mancare il croccante alle mandorle a farti compagnia: le vincite a tombola saranno dolcissime.
Ormai possiamo dire come il croccante alle mandorle sia a tutti gli effetti un classico delle feste natalizie, tant’è che è perfetto per accompagnare una serata in famiglia durante la tombola. Si tratta infatti di un dolce semplice e delizioso, a base di mandorle e zucchero, capace di esaltare il sapore unico della frutta secca conquistando con la sua irresistibile croccantezza.
Le sue origini però restano ancora oggi avvolte nel mistero: diverse regioni d’Italia, soprattutto al centro-sud, rivendicano una lunga tradizione nella preparazione del croccante, ma c’è anche chi sostiene che sia nato in Spagna come dimostrerebbero le testimonianze scritte che risalgono al 1475. Altri ancora però fanno risalire il croccante alle mandorle al sud Italia, intorno al Duecento, come derivazione di un dolce arabo a base di mandorle, miele, zucchero e spezie.
Un dolce unico dalla tradizione antichissima: il croccante alle mandorle è un must a Natale
Prima di scoprire la ricetta però, è importante qualche piccolo accorgimento legato alla conservazione: è bene intanto avvolgere il croccante alle mandorle nella carta oliata e riporlo in una scatola di latta o in un vaso con coperchio, ma solo quando sarà freddo. Ma non solo. È importante anche posizionare tassativamente il contenitore in un luogo fresco e asciutto, il rischio allora è che lo zucchero caramellato si sciolga.
Ingredienti:
- 500 grammi di mandorle pelate
- 125 grammi di miele d’acacia
- 350 grammi di zucchero
- Qualche goccia di succo di limone
Preparazione:
- Per prima cosa, prendi le mandorle pelate e distribuiscile su una teglia. Metti la teglia nel forno statico preriscaldato a 190 gradi e tostale per qualche minuto.
- Nel frattempo, occupati del caramello: prendi un tegame in acciaio non smaltato e versaci dentro miele, zucchero e qualche goccia di succo di limone. Mescola bene per amalgamare il tutto e fai sciogliere il tutto a fuoco medio.
- Usa un termometro da cucina per controllare la temperatura: quando il caramello arriva a 140 gradi, recupera la teglia con le mandorle tostate e versale subito nel tegame. Mescola bene per ricoprirle uniformemente.
- Continua a cuocere finché la temperatura del caramello raggiunge i 170 gradi e poi spegni il fuoco.
- A questo punto, versa il composto su una teglia foderata con carta forno, distribuiscilo uniformemente con un cucchiaio di legno, lascia raffreddare a temperatura ambiente.
- Quando il croccante si è raffreddato completamente, rovescialo su un tagliere e taglialo a barrette: e il tuo croccante alle mandorle è pronto!